Home 讀書 《受苦的力量》- 阿迪亞香提

《受苦的力量》- 阿迪亞香提

by Daydreamer

昨日經歷了工作與家庭事務的交雜混亂,內心明顯的感受到自己內心的浮躁。依據慣例,我會開始試圖做事來回應內心的焦躁不安。但怎麼做都沒有進度,事情沒有明顯的進展跟改變,沒有朝著我所預期的方向前進。

我像是拖著一頭任性的狗,任憑我怎麼放低姿態,牠就是不想要前進,不理就是不理。

拖著韁繩,僵持不下的我,一路到了晚上,試圖透過瑜珈讓自己靜心,期待自己脫離這樣的不平靜,但我失敗了。索性,拿起身邊書堆裡的一本書《受苦的力量》- 阿迪亞香提。

書中裡的文字:

「當我們開始深觀頭腦所做的事,就會看見,我們對痛苦所下的結論與正當化的理由,才是讓受苦持續的原因」

「無論我們從生命構思出什麼、從頭腦做出什麼關於過去、現在與未來所是的結論,我們都是在讓自己的生命經驗變得更狹隘。它們都是我們與如是爭辯的方式。」

從我的經驗來看,事件的發生(工作+家庭),我認為”不順”、”不如預期”,這是我對於事件的結論,這樣的想法,讓我心裡感覺到苦澀、挫敗。

我的事件當下其實沒有所謂的好壞,而我給它冠上了”評價”,然後痛苦就產生了。

接著,我又再度忽視自己的「苦」,試圖用很多外在來讓自己”恢復”平靜。但那是一種逃避情緒,或壓抑情緒的方法。我用腦袋產生的解決的方法,告訴自己,我只要回到瑜珈,就可以回歸平靜。

感謝情緒並沒有因此被壓過去

接下來要怎麼做?

書中分享:

「當你放開心胸允與自己去感受一切存在的東西,的確需要勇氣,恐懼可能會自動升起,的確需要勇氣使你願意在當下這一刻,感受如是的一切。如果恐懼升起,就讓它升起,讓它自行從你的身心當中清理掉」

簡單來說就是「→看見當下→開始感受→內在平靜會升起→釋放、清理」

最後,最安慰我的一段文字是

「如果願意在艱困的時刻暫緩腳步、做幾次的呼吸,然後留意並傾聽一切存在的東西,你可能會注意到,有一個安撫人心的臨在會開始升起。允許自己去感受並體驗這份臨在,你就能對此刻的一切越來越敞開。」

昨天,我又開啟了新的一個關卡,透過生命經驗的功課,練習看見此刻的如是。

0 comment

You may also like

Leave a Comment