Home 讀書 《我是誰:找回快樂與自由的隨身練習》讀後感

《我是誰:找回快樂與自由的隨身練習》讀後感

by Daydreamer

多年前有讀過楊定一的書,那時候覺得看得不是很明白。

最近在圖書館借了一本書《我是誰:找回快樂與自由的隨身練習》,又立刻有豁然開朗的感覺。結合自己看過艾略克的覺醒系列,有些融會貫通的想法,所以趁著腦子裡還有清晰的印象來寫文章。

楊定一在這本書中重複地提及一個概念,便是覺醒、解脫也還是脫離不了”意識”的狀態。你想要讓自己更加覺醒、從人生苦海裡解脫,讓自己更加有智慧等等的,也都還是屬世的一種意識形態。

而這個世界的一切,沒有任何一個不是人大腦的投射、業力的共創開展而來的。因此,我們再怎麼思辨、努力也都還在這樣的框架中。

那麼,這些覺醒派的大師、作者到底在講什麼呢?

我發現此刻、當下,無法用言語闡述、說明的存在,便是這些作者想要告訴讀者的一切。只是大家試圖切分成不同的觀點、角度和過程來慢慢地告訴你,為什麼。

而楊定一在這一本書中有一些簡單的問答練習,可以讓你逐漸收整自己的思維接近”無”的狀態。我只能說是一種靠近,可能吉光片羽、瞬間便會消逝。

好比說,我現在正在打著文章,我的腦袋裡會跑過很多念頭,我這樣寫對嗎?→怎樣才叫對?→讀者看得懂嗎?→誰會來讀?→我為什麼要寫下來?→這對我而言有什麼意義?→我是誰?……

書中的練習多半是停在那個「我是誰」就會收整思想的漣漪,來到了寂靜的時空,而大師們厲害的在於他們可以延長那樣的時空很久很久,並且同步存在於這樣的時空和生活在世界中。

如果你很想挑選楊定一的書來看,建議可以從這一本書下手唷

0 comment

You may also like

Leave a Comment