Home 讀書 《活著,那件事》-關於成功

《活著,那件事》-關於成功

by Daydreamer

從小到大,在我們的求學體制,到長大後的工作,我們,或多或少,都在追逐成功、成就。小的時候,學業要名列前茅,比賽要能夠拿冠軍。長大後要能夠獲得績優、長官愛戴或是升遷加薪等,這些都是普世認為的成功和成就。

有沒有哪一個片刻,你突然開始懷疑這些成功的定義?

我直到了看到底下這一段文字後,反覆思考了好久,成功的定義突然好模糊好模糊….

克里希納穆堤在《活著,那件事》的書中有提到一個關於成功的概念,

當你不再給自身設定具體的目標,沒有了欲望和需求,就能感受到極大的喜悅。大腦總是想要成功,但無論你是在起點還是在終點,所謂的成功都是一樣的。只有當大腦清空思想後,才會產生充滿創造力的平靜。大腦清空思想後才會產生充滿創造力的平靜。

我一開始不能理解為什麼他說:「不論你在起點還是在終點,所謂成功都是一樣的?」爬上頂端獲得功名的人,怎麼會跟我一樣?我每天努力工作上班,想辦法迎合主管的期待,跟高高在上呼風喚雨的主管怎麼會是一樣?

後來再繼續多看內文,才能逐漸明白,所謂「一樣」是指你所渴望的成就,自始至終都是一樣在於個人滿足的層面。因為想要獲得某一種成就,不論是滿足自己、還是向別人證明什麼?又或者是一種生存恐懼的驅使,每一個成就中人的人,或是在追求成就的人,都是一樣的。

不是說”不能”追求成就,而是成就不是重要的目標,成就,或許是世俗給予某階段的標籤,但關乎於個人時,你能否在生命中有那個深刻的洞見,與自知之明,或許是靈魂更為深切的意義。

0 comment

You may also like

Leave a Comment