出國夢

by Daydreamer

國中會考在昨天登場了,看著新聞的跑馬燈,回想起自己在國中年代的考試,那些時候的自己還沒有搞懂什麼目標、未來,就已經開始無情的把自己埋進成績排行榜的世界裡了。

每週小考,緊接著月考,再來是段考。日子不是數著饅頭,是數著考卷和成績單,心裡的苦澀早就掩蓋過青春期叛逆的光景。

有天夜裡,我讀著書,配著瑪麗雅凱莉的音樂,哼著哼著,樓下在睡覺的母親以為我在哭,上樓查看發現我只是在熬夜的挑燈夜戰我隔日要考的英文。

雖然這件事在N年後被當成茶餘飯後的笑話,但沒有人懂,那時候的我有個出國夢。

Photo by Leio McLaren (leiomclaren.com) on Unsplash

老實說,我身邊的朋友親戚並不是都喝洋墨水,也沒有人期待我將來有一天出國比賽!?我也無法說清楚自己為何有出國夢。搞不好純粹只是因為喜歡英文罷了,又或者,當時的我想要離開苦澀的讀書世界。

長大後,職場間的轉換和被社會期待追著跑的日子中,只剩下生存的願望,出國夢早已就像是舊書本裡的一頁,等著哪天可能被無意的翻著,才有重見天日的一刻。

疫情爆發,我看著電視即時轉播的記者會,每一個記者的提問試圖更佳完整的釐清接續的政策跟因應,大家都在看,奇蹟般的台灣能否挺過這一次的疫情,恢復往日的生活。

我滑著臉書,偶然間,我看到張西作家的近況中寫著,原先前往英國唸書的計畫仍是邊準備,邊觀察著。

本來,還躺在床上慵懶的我,隨即想起了自己的出國夢,心想著,靠著寫作,能否成為我出國夢的踏板?年輕時的出國夢是為了學習,長大後的出國夢是為了不留遺憾。

想著想著,在鍵盤下敲下了這些文字,為何不可?我對自己默默地說。哪天,我就在這裡淡淡的說,此刻的我坐在異國的咖啡廳裡,靠著寫作,我有了選擇坐在世界各國創作的餘裕,不再是被綁在公司裡,被期待、被薪水和KPI追著跑的生活了。

0 comment

You may also like

Leave a Comment