Home 累積一萬小時的練習 好的EQ帶你乘風破浪

好的EQ帶你乘風破浪

by Daydreamer

EQ (Emotional Intelligence Quotient)是什麼?

體察自身與他人情緒,並加以區分,善用情緒資訊來引導個人思考和行動。

簡單來說EQ是關係到行動層面的輸出,所以,這也是為什麼大多數人會從個人外在行為來判定這個人的EQ好與不好。

在判定好壞之前,不要太快落入二元層面的理解,這樣就有點可惜了。

為何需要培養EQ呢?我將它分為三個層面,跟大家分享。

①自我層面

了解自己的情緒運作,就可以避免被情緒的浪潮捲走,做出錯誤決策。如果一個人在日常生活都是「情緒」主導,那麼很有可能在關鍵的時刻錯失行動,後續還有可能衍生更多坑洞需要去填補。

《可以柔軟,不代表你必須一再退讓》的作者也歸納了四種關於自我層面的能力,分別是:自我管理、自我覺察、社交認知、關係管理

我們通常會在某一種層面的能力比較突出,我舉自己做為例子,我擅長的領域是在社交認知(覺察他人情緒)的能力,好處是察言觀色和應對得宜,但同樣也可能造成自己不敢勇於發表主見。作者也提到這是一體兩面,因此他建議盡量放大優點,其他較弱的地方可以做為補強。

②他人層面

讓自己成為穩定的力量來面對他人的情緒。我的經驗是,自己如果比對方穩定,通常等對方情緒發洩一陣子後,他便會漸漸的冷靜下來,因為他會發現,只.有.自.己.很.激.動。

其次,辨識出情緒的小劇場,跟它玩遊戲但不入戲

不得不承認,生活中,天天與他人互動,你根本無法預測下一秒會上演什麼樣的情緒小劇場,因此,辨識出情緒登場的時間,看出他接下來要演的劇碼,就可以意識到自己也正在跟著演出。上面講的「玩遊戲」,其實就是要說:「透過適切的方法,營造正向的情緒氛圍,帶領他人」。

如果今天大家都登台演出了,此時若不是照著自己的劇本走,就是照著別人的劇本走。透過平日的練習,更可以幫助自己,在第一時間,善待並接納自我情緒,進而成為引導自己跟他人往正向情緒的方向走的導演。

③社會層面

在大環境的資訊浪潮中,成為穩定且清晰的情緒主人是重要的!

例如在疫情動盪不安的時代中,我們可以問自己「哪些是自己的事、別人的事和老天的事」,透過這三個層次的分析,幫助自己更堅定慌亂的心情,找出「自己的事」,然後專心地做好。不越界擔憂他人和老天負責的事情,也能夠幫助自己、幫助社會正常的運轉。

此外,打造個人品牌和經營自媒體,其實需要「動之以情,達到訴求」,不少工作者都試圖發揮自己的專長,讓社會朝向共好的方向前進,這是我認知到自己做個人品牌的初心,當然你可以也擁有自己的初心。但無論如何,當你越把自己端上檯面的時候,越是要接受多數人的檢視。好的EQ能力能帶領你突破一次又一次的挑戰,在身經百戰後,不是傷痕累累的舉白旗投降,而是可以在這場遊戲中更強化自己的情緒基石,成為一股穩定的力量。

0 comment

You may also like

Leave a Comment