Home 累積一萬小時的練習 如何變成專家?有沒有可能你還停留在學習

如何變成專家?有沒有可能你還停留在學習

by Daydreamer

在《如何閱讀一本書》中有一個小篇章在描述「在許多規則中養成習慣」,作者舉了「滑雪」的例子。

通常教練會將滑雪拆解成好幾個步驟,如何站,到如何使用工具、技巧,然後接著就是自己的手、眼、身體各部位的協調,搭配自己常常練習後,你才能學會滑雪。

而專家之所以可以把滑雪做到很流暢,也是因為專家已經把前面我們剛剛提到幾個細節跟步驟融為一體,加上自己的技巧跟經驗,表現出來的成果就是你眼中看到的流暢跟優雅的滑雪之姿。

也就是說,每當我們在重新學習一個全新的技能時,首要就是學習每一項拆解後的步驟,然後結合自己的理解跟練習與經驗,當你可以將每個步驟串聯,並且習慣運用這些規則後,久了就變成一種專家。

套用在不管是開創副業、學習新技能的我們也是!

在經營自媒體、練習創作或是新的副業技能,你都可以把它拆解,然後重複練習各自的規則後,久了就可以融合。

坊間許多老師、講者,便是回頭再把自己的經驗拆解成一個個讓受眾可以理解的步驟,手把手的教給學生。

但多數人可能會容易停留在”學習”或”理解”這個步驟,忘記了美麗的成果背後,往往需要累積一定時間的練習,你才能融會貫通。

若是略過這一點,你可能會誤以為自己還不夠理解、還需要學習更多技能,才幫助自己達到心目中的那個優雅之姿。

有些概念其實恰巧在原子習慣中也有提到,當你理解和學習後,「習慣的養成」就是在幫你累積經驗,關鍵還是在於持續的練習。

我拿自己架了這個網站為例

架站真得不是一件太過困難的事,而持續輸出和順暢的表述自己想傳達的主題,才是真功夫。

很開心在閱讀這一本書的時候,自己的腦袋可以觸類旁通,也順帶的學習「如何閱讀一本書」

真心推薦此書給大家

0 comment

You may also like

Leave a Comment