Home 讀書 尋找太陽系外的行星-讀後感

尋找太陽系外的行星-讀後感

by Daydreamer

「天文學家所能做出最偉大的發現,就是證明人類在宇宙裡並不孤單。」

上面這一句話是我在天文學家莎拉.西格的書《尋找太陽系外的行星》中看到的,考古學家是在地球上找到多年前的歷史痕跡,那麼天文學家就是在外太空找到任何時空上的痕跡了。

近期有部電影「月球殞落」(不爆雷) 也是讓我再一次深深著迷在星象、宇宙間的情節裡,所以就去借了莎拉.西格的書《尋找太陽系外的行星》。而書中也是以故事的手法描述作者在成為天文學家的歷程,轉折間也是可以看出她為什麼在多項興趣間最後還是踏上的天文學的專業領域。讀書的過程中也有一些無謂的演練和枯燥的知識讓她覺得自己離星空又更遙遠了,後面的研究與探索過程中她也選擇了多數天文學家不感興趣的系外行星(甚至被某些科學家認為根本不存在)。

作者的一些生命經歷也幫助她在面對各界質疑的時候,如何選擇大膽的嘗試與堅守自己的選擇。作者清楚自己的特質,也依循自己的特質來做決定。

書中有一個段落的文字特別吸引我

怎樣才能讓我們的思考更有企圖心?怎樣才能讓我們更大膽無畏?……我可以感受到有一股陌生的確定感在我心中升起,使我覺得,我就在我該去的地方,做我該做的事,和我該共事的同伴一起工作。我花了很長的時間才找到自己的路,但那是我第一次覺得自己不再茫然與孤獨。

如果你也喜歡天文學、星象宇宙的素材,記得翻翻這一本書唷

0 comment

You may also like

Leave a Comment