Home 極簡生活 Q7心靈雞湯的斷捨離

Q7心靈雞湯的斷捨離

by Daydreamer

雞湯喝多了,也是會太過營養的。

今天回顧《靈覺醒》這一本書,裡面有一句話讓我特別想寫出來分享:

「成長的路上更多的是回復(undoing),而不是去做(doing)」

這個世界很常勸你要做更多,不斷的自我提升、制定計畫、把握時間、養成更多好習慣等等。

好似有一把皮鞭鞭策著大家,積極前行,否則就會成為魯蛇,拖垮物種的演進

進步、積極和提升沒有不好,

否則人類不會有現在的進步跟科技的發展。

但,你適合什麼樣的領域、作法、步調跟工具,有仔細想過嗎?

齊頭式的教育,讓我們讀著一樣的教材,接受同樣的升學體制,大家就像一窩白老鼠一樣,等著各自找到屬於自己的閘門後,持續地往前衝。

前些日子,我回顧這幾年的時光,撇除學生時期的學業,我覺得自己來到了第二階段的知識爆炸期。

怎麼說呢?

以前的讀書和學習是為了升學,

現在讀書和學習是為了找到脫離現狀困境的解方。

我有多討厭現狀,就有多用力地看書。當然,我覺得自己還沒有到”很狂”的程度,然而閱讀的書冊比起過往的數量,很明顯的增加了許多。

做很多很多嘗試,試圖找到解方的我,老實說,還真的會累

百思不得其解,到底為什麼我這麼”努力”還是脫離不了現狀?

回到貼近自己的感受,少做、少用力一點

喜歡思考人生意義的我,總是不能接受自己過得這麼了無生趣,很用力地,想要過好每一天,而衍生的副作用就是「空想」,然後把自己搞得好累。

現在開始練習,讓自己多感受自己內在的世界,不急著看完一本書,不急著把每一個看似真理的名言套用在自己的生活中。

持續的感受,感受自己每一次呼吸之間的呢喃。

0 comment

You may also like

Leave a Comment