Home 心情日記 成長的痕跡(1)

成長的痕跡(1)

by Daydreamer

這一趟回家,和爸媽吃了兩頓晚餐和下午茶。

也邀請爸媽和我一起外出散步、曬曬太陽。

在過程中我們聊到父親的退休,

我很意外的聽見他說:「退休後的日子是辛苦的」

我說:「你不是有退休俸嗎?」

因為父親是教職,我一直都沒有太過擔心這件事情。

沒有想到,在他的心中,退休後的生活,並非是富裕、休閒的開始,反而要過得比較辛苦。

我並沒有延續這個話題,即便後來聊了許多,我心裡卻是一直想著剛剛的對話。

回顧當下,聽完這些話,我心裡很直接的情緒就是「內疚」

那樣內疚的情緒,我現在想起還是會讓自己紅了眼眶。

有兩種思緒一直圍繞著我。

一來是對自己內在匱乏感的不安和焦慮,我看見自己對於金錢的匱乏感從何而來?從練習自我覺察後,我大概都曉得是自己的家庭教育形塑了我的金錢觀,從小,我就可以感受到父母會一直擔憂金錢的不足,以及使用金錢上的隱憂。

再者,我很想要讓父母可以不要有這樣的憂慮感,心裡面想著,如果我是一個很有能力賺大錢的女兒,是不是就可以不用讓他們辛苦一輩子了?如果我可以賺到很多錢,父母到年老的時候,是不是就可以享福的過日子。

這一趟回家,我感受到媽媽對於生存的恐懼和焦慮、父親對於金錢的不安與焦慮。我努力覺察,好讓自己可以不是直接被”影響”,而是可以更和這些感受保持距離,因為,我漸漸地明白,一脈承襲這樣的情緒對自己並無益處,也會影響我生活的決策。

讓自己和這樣的情緒保持距離並不會讓我感覺到自己冷漠,我相信自己培養好的量能和清明的覺察狀態才能再影響我的家人們。

這樣內疚的情緒,還在我的身上流竄,

我知道,我需要時間,好好的陪伴它們。

成長的痕跡 會寫著關於我自己的故事

一方面幫助自己覺察,也讓自己回歸原廠設定的歷程

如果你感興趣

可以用同一個標題找到系列文

0 comment

You may also like

Leave a Comment