Home 心情日記 職場中的報喜不報憂

職場中的報喜不報憂

by Daydreamer

報喜不報憂,這是多數人會採取的作法

在職場裡,也更是常見。

當你主動告訴董事會,今年企業的業績不佳,他們會告訴你不要輕易將此事洩漏出去,接續會影響公司的運作。然而,公司體質完善的,會主動積極的去因應,不論是大環境的經濟風暴或是公司內部的公關危機事件等,要能面對「業績不佳」的事實,在商業界,絕對不是鴕鳥心態可以應付。

風險管理的概念不只是商業、經濟圈,每個職場都有自己要承擔的風險範圍,再者,不論是獨立個體或是團體,生活或是職場,其實也都有風險的可能性,考驗著你、我的應變機制。

前陣子,我規劃了一場有關風險管理的講座,對於組織而言,這是近年來少有談及的話題,我也不確定這樣的講座主題對於組織會有什麼樣的幫助。

當我聽完這一場講座後,我看了課前的資料蒐集問卷和課後的回饋,我發現,讓員工普遍理解「風險管理」的重要性!因此,我想到,我有必要讓組織更重視這件事情。

很快的,我的內在衝突就上演了。我要向組織訴求的層面要涉及到多廣?組織的內部訓練(認知層面的推廣)、組織的因應(行為層面),還是整體的組織文化(意念層面)的改善?

再來,我在訴求的過程要言之有理,所以我必須自己先想清楚整體架構與概念,然後才能比較具體的呈現我想提出的訴求。

以上總總,都在我聽完風險管理後有許多的迴盪,特別是我記得講師分享了:「當你知道有風險,明知而不為,那就是坐著等風險變成危險了。」

風險揭露者要能不被組織討厭、獲得支持並且不被懲罰,還有一段長遠的路要走。

0 comment

You may also like

Leave a Comment