Home 讀書 運用第一天法則,輕鬆轉換改變焦慮

運用第一天法則,輕鬆轉換改變焦慮

by Daydreamer

今天想跟大家分享一本意外的書,怎麼說是意外呢?

因為光看書名,可能不大是我的菜。書名叫做『發掘你的微細領導力』,這一本書的前段在討論「改變」的法則。

講到行為改變或許你會聯想到前陣子很紅的書(原子習慣)

而讓我意想不到是,在《發掘你的微細領導力》的這本書中分享了一個核心概念叫做「第一天法則」。

為什麼叫第一天法則?

其實作者強調的是「每一天都是第一天,只要今天改變就好了!」

為什麼作者會提出這樣的論點呢?

他分析出人類在行為改變的過程當中,容易忽略的三種錯誤:

1.訂下太過遠大的目標

以我畫畫為例,每次下筆前都期待自己可以畫出完整的畫面,但是非科班出身的我,要完成完整畫面的作品是有壓力,這對於我而言就是一個過於遠大的目標。 於是,我當初就把目標改成『只要畫出簡單的線條,不論美醜,就是放上IG平台』。改變目標後,就變得簡單許多,這個過程也可以少掉心裡的壓力,執行率也就更高了!

2.忘記人類在情緒層面是抗拒改變的

抗拒改變是人之常情,畢竟原先的狀態和慣性都是比較舒服又不費力的。而「改變」是耗能的,改變在還沒有變成習慣前,都是需要刻意的推動自己去執行。再者,我們每天的狀態都不有起伏,無法預知自己明天是否有足夠的能量來推動自己產生改變。很容易因為一天的失敗就給了自己”不夠好”、”不努力”的標籤。對於自己情緒要能夠有敏銳的覺察,細微的觀察到自己能量不足以改變。

3.接二連三的失敗可能就會徹底的放棄

除了剛剛所說,在情緒上對於改變的抗拒,緊接著就是徹底沒有改變行為的”結果”就更加深不願意改變的情緒。然後,你可能就會定義自己是一個常態性失敗的人。

我蠻喜歡作者提出的概念,既簡單又有力!

然後,我自己在練習『第一天法則後』的發現是…

→只要今天改變就好,目標可以具體的變小,有時效上的執行並完成,成功率大大提升。

→情緒壓力可以減小,不用想到今天以外的事情。

→昨天的失敗就讓它過去,只要專注在今天此刻即可。

而書中也進一步提到:長期的改變需要仰賴「核心價值」也就是你根深蒂固認為的一些信念,第一天代表重新來過、全力以赴、盡釋前嫌,關鍵在於忘記時間的框架,不去算計自己成功多久,也不算計自己失敗幾次。每一天都重新開始立下誓約,立下目標並且去執行。

如果你跟我一樣有執行或改變層面的焦慮,常態性的會把自己逼到死胡同裡,那麼試試看這個第一天法則吧!!

0 comment

You may also like

Leave a Comment