關於寫作

by Daydreamer

一早,我看到了大A在分享她跟孩子的日常互動,讓我想到身邊某位朋友也正在起步,練習經營自媒體。她是位媽媽,要在繁忙的職場與親子日常中撥出時間寫文章,真心覺得不是很容易。

所以,只要她有心想要經營,我都蠻支持她的。

我看完了大A的文章後,就隨手分享給她。並鼓勵她說,簡單的文字也可以寫出跟孩子間的互動。

其實大A那篇文章的內容是在寫自己被女兒不想寫作業而氣得牙癢癢,並不是什麼享受家庭和樂的文章,既沒有華麗的文藻,也沒有動人的照片;卻保留下自己與孩子的互動,更是成長的回憶,簡單卻又顯得珍貴。

朋友回我說:「我的家庭並不是美滿的家庭」

我摸不著頭緒的想著這一席話是什麼意思?

「美滿的家庭才能寫文章分享嗎?還是,因為家庭不美滿,我也沒什麼好寫的,因為日子太過日常、太過平凡嗎?」

我沒有機會再跟她多聊這些,因為她趕著出門上班,文字中我感受到些許不愉快的情緒,又或許一大早發生了讓她心煩的事情吧。

不過這樣的機會讓我重新思考,現今自媒體正夯,關於「寫作」,或多或少讓人誤以為,自己要有些什麼成就、對他人有益處、或是寫在潮流上才值得「寫」出來給人看。

關於寫文章,我是這麼想的。

感覺第一,隱私第二,文筆第三。

感覺第一,通常心裡頭對於某件事情很有感,才會文思群湧的想要寫下腦袋裡奔騰的想法。不管是試圖釐清思路,還是記錄下此刻的自己,都是因為「很有感覺」我才會有動能把腦海裡的字落筆寫下。

隱私第二,生活中許多事情可能讓我都很有感觸,多數跟自己的隱私、喜好有關,有些能寫,有些還沒想到端上檯面。

文筆第三,許多老師也都說過,第一遍在寫下自己想法的時候不要試圖潤稿,因為很有可能會阻斷自己分享的flow,可以寫完後再回頭潤飾詞句。

依據我自己的個性,有時候會因為太過在意用字遣詞,搞到後來整篇就不太想要發文了。

所以,我自己有時候會衝動的只把第一遍寫下的文字就立刻發佈了。

回到早上跟朋友的一席對話中,我想跟她說,日子不可能都是耀眼奪目才值得發文,心靈不可能都是像大師一樣寧靜自在才值得發文,就是因為我們是小老百姓,也才能說出這些生活中的日常痕跡,才能和大家站在一起的感覺呀。

0 comment

You may also like

Leave a Comment