Home 累積一萬小時的練習 關於寫好募款計畫的四個要點

關於寫好募款計畫的四個要點

by Daydreamer

如果你常需要寫計畫向企業爭取資金挹注,不論是公益或是商業合作性質,提案計劃都是很關鍵的一步。這一篇文章是想要分享自己在審查計畫書和撰寫計畫書的經驗,撇除計畫呈現的美編,內容的部分有4大要點跟大家分享。

我的過往工作內容中,有一部分是關於計畫書和成果報告的審查。看了許多好的企劃書,也看過不少自言自語的計畫書。

大家應該都很關心自己的計畫是否能取得一個企業的資源挹注?也很好其企業是怎麼看待自己的計劃吧?

因此,想來跟大家分享幾個自己在職場中的看見。

關於計劃書,永遠不是只有你想怎樣,就好。

1.關心企業的公益主軸與文化是基本功

企業通常要決定是否挹注資源,一定會看對方的計畫主軸跟企業的形象是否貼合,如果是一個注重女性就業權的企業,你的計畫書卻跟女性毫無相關,要打動這個企業可能有點難。

因此,檢視自己的計劃主軸跟企業過往的形象是否有貼合,應該是首要的基礎。

2.計畫書的目標主軸應清晰簡短有力

多數的企業窗口沒有太多的時間和心力去細看每一份計畫書,計畫書要能清楚的一目了然,讓人可以在短時間內掌握重點。千萬不要最後一頁才把響亮的口號喊出來,那應該只會石沉大海。

3.執行的方式要具體量化

企業在計算自己投注成本跟回收效益絕對比你精明,所以,這個部分千萬不要馬虎,但也不要吹捧過頭,否則你可能只能拿到一次性的補助,對於長久來說並無益處。

再者,很多計畫書會在成效目標只喊喊口號,例如:我們預計改善婦女們的生活品質。→請問生活品質包含的面向有哪些?改善是指從無到有,還是好還要更好?意象化的成果並無法打動人心,所以要試圖在計畫書中,具體的明述可以有的改變。

4.企業徵信方式的喜好

有些企業喜歡讓自己的員工也一起投入在計畫內,有些企業喜歡出席頒獎活動、或是有新聞媒體的曝光等,這些都可以在過往企業合作的歷史資料中取得,在寫計畫書的時候也要一併考量。

簡單來說,各取所需,企業願意投入資金挹注你的計劃,也一定有自己的期待,可以創造雙贏的局面就容易獲得企業的賞識唷!

0 comment

You may also like

Leave a Comment