Home 累積一萬小時的練習 如何主持好一場活動-2021經驗分享

如何主持好一場活動-2021經驗分享

by Daydreamer

過往的幾次工作經驗中,有機會可以擔任活動的主持人。

所以,想來分享自己的主持經驗。

你為什麼可以在台上看起來輕鬆自若?你都不會緊張嗎?

我的同事某一次在台下這麼問我

我回:「其實我在事前都會很焦慮,甚至抗拒…但我盡力做好

當主持流暢的時候,我蠻享受的!

如何讓自己在上台主持時,讓外人看似穩健、流暢和自在?

在「主持前」的準備有3個重點

  1. 在腦海中揣想整個流程
  2. 親自寫主持稿、架構整個活動的流程
  3. 練習覆誦主持稿

在腦海中預演

在腦海中假想整個活動的流程,可以幫助自己有帶入感,我會查一下活動現場的照片,或是上網看類似活動的影片等。這個方法也有助於你在寫主持稿的時候,更能掌握細節。

親自寫主持稿

我常跟活動主辦人說,我可以自己寫主持稿,因為自己最熟悉常用的詞彙,怎麼調整不會打舌,減少自己遺忘主持稿的機會。所以千萬不要偷懶,能夠自己寫,就自己寫,千萬不要假他人之手。

主持稿在撰寫時,在不熟悉的轉折處,可以加黑加粗,或是用螢光筆註記。

如果活動當天可以看稿主持,那麼這些標記可以幫助你更有印象,如果無法看稿主持,那就要幫自己把手卡或是遺忘處加註記。有點像是以前在背課文一樣,加深記憶。

上面說的在腦海中預演,其實也可以幫助你在背稿時,更有畫面。

練習覆誦主持稿

我通常是在上班通勤,邊騎機車的時候邊念稿,一來是可以練習順稿,也不怕別人聽。騎機車看不到文稿,也是半考驗自己的腦袋能不能記得內容。

實際當天的活動主持,也有3個留意的細節

  1. 測試現場的設備與音量掌控
  2. 舞台的狀況
  3. 自我的穿搭和信心的建立

每個人的慣用音量不同,舞台上有那些電線,或是自己應該怎麼站、站在哪一側、麥克風是否會與音響有所干擾等,都要提前測試,正式活動來就比較可以少掉場外的干擾因素。

有時候,舞台的大小、是否有台階也要稍微留意。通常會有一些貴賓需要上台致詞,場邊的主持人也是需要留意整個台上、台下的動線,適時的跟現場的工作人員有所搭配。

每種場合,主持的穿搭可能會有些不同,不是每一種場合都需要完整的正裝,萬一自己穿得比長官更正式,似乎有些奇怪。這部分可以再多參考活動的性質,因為我是公司內部的員工,所以多數活動的場合稍微正式穿著即可。

現在疫情期間,口罩變成另一種配飾,挑選合適場合的口罩也是一種不錯的選擇唷!

最後,心理建設是最基本也最重要的

分享我自己常有的3個心理建設的想法

  1. 不把自己的角色放得過重
  2. 從觀眾的角度剖析自己的角色
  3. 打舌、忘詞就算了吧

我通常會把自己設定成司儀,即便主持時會說自己是活動主持人,

把自己看成是司儀,那麼現場的主角是每場活動的「表演者」或是「分享者」。

你可以試試看內在角色設定是否對自己有用唷?

另外,你回想過去參加的活動,是不是通常不太記得主持人說過什麼、可能連主持人是誰都沒有印象?但你應該會記得自己主要去參加活動想聽誰分享的內容、或是看誰表演的內容。

這麼回想起來,是不是會發現,其實大家都有自己目標鎖定的視聽者,通常都不會是那個活動的主持人,如果你有即興發揮的段落,可能講得好還會被記住!通常,主持人的稿子沒有太多即興發揮的空間,多半是引言或帶出下一場活動的橋段而已。

而準備要上台的長官或表演者,在發言前也都會想著自己等等要上台的時光,壓根也沒有太多精神去留意主持人。

零零總總的歸納起來,可能沒有太多人注意主持人XDDD

這樣講完,有沒有更輕鬆一點了呢?

所以,真的要是在台上忘詞、打舌、講錯,那就放自己一馬吧!

以上就是我自己的經驗分享囉

0 comment

You may also like

Leave a Comment