Home 累積一萬小時的練習 喉嚨中心空白的反思

喉嚨中心空白的反思

by Daydreamer

從小,我就是屬於比較安靜的那種。

總是要等到老師點到我,朋友叫到我,我才會發言。

在台灣的教育制度下,這類小孩被歸在安.靜.內.向。

但是,我對於我的安靜,並不滿意。

因為,我總是羨慕那些主動發言的人,它們容易在團體裡出眾,獲得老師的肯定!

而且沉默的特質,總讓我無法為自己發聲,許多內心的吶喊都被我壓抑了下來。

經過人類圖的解釋,才明白:喉嚨中心空白者,就是要等到別人的邀請,再發聲,這樣說出來的話比較會被人家聽到和重視,並且在沉默的時候,我的能量場會為我發聲,別人會想要cue我發言。

這樣的理解讓我如釋重負,也更明白世界對於擅長和主動發言者是友善的,但是對於喉嚨中心空白者是一種壓迫和制約。

回想自己以前主動發言的經驗,多數時候,都讓我自己感覺到挫敗。

比如說意見不被採納,話說得過多傷害了自己也傷害了別人,或是事後很懊惱自己是不是有了不得體的發言等等。

經歷過這些經驗的整合,回到我的原生設計,並尊重自己的內在權威。

我開始練習自己等待發言的時機,對於每一個邀請,我也回到自己的薦骨權威,有回應在發表,沒有回應也就不勉強自己。

你呢?是否也是喉嚨中心空白的人?

0 comment

You may also like

Leave a Comment