Home 累積一萬小時的練習 2種工具,幫助你不忘記代辦事項

2種工具,幫助你不忘記代辦事項

by Daydreamer

最近遇到同事跟我訴苦,她因為忘記了一件重要的事情,導致錯誤的發生。發現這個錯誤的當下,她跟我分享,發現錯誤後,自己有多麼的不舒服,甚至想要立刻請假下班,去平復自己的心情。當下的我除了安撫她的不安,並且告訴她還能怎麼補救這樣的錯誤,以及在工作中怎麼重新設計流程,降低下一次再有類似的錯誤產生的機率。

這一次的經驗,我發現,人腦並非萬能,如果你的工作內容有許多過程都要仰賴記憶,最好需要依賴一些科技、或是筆記,來幫助自己”記得”與”重複確認”。

或是需要重新設計合適的工作流程,例如:設定一些檢核的程序,來確保該達成的事件都能完成。

今天想跟大家分享我自己使用哪些方式來幫自己”記得”

主要是以下這兩種方式

  • Outlook 信件行事曆
  • 手機軟體Tick Tick

Outlook有一個功能是可以發行事曆,他可以設定跳出提醒的時間,我是在電腦上使用這項功能,不論你正在執行哪一種程式,當時間到的時候,outlook行事曆就會跳出提醒,然後你就需要去點取,把提醒取消。

好處就是可以強制提醒自己該做事囉!

另外,私人事情我比較常用手機裡面的app來提醒自己,例如近期愛用Tick Tick。

當你完成代辦事項後就可以打勾勾,對於喜歡”打勾”這個功能的人非常適合!!

當然iphone也有內建提醒事項,我也覺得蠻好用的。

我自己認為提醒功能這種東西也最好不要濫用

當提醒一跳出來,就要去執行

不然設定久了、設定太多提醒事項後

就會像放羊的小孩一樣

漸漸的,你也無感了,提醒出來後你也只是”按掉”而已。

0 comment

You may also like

Leave a Comment