Home 心情日記 自媒體潮流中的自我相處

自媒體潮流中的自我相處

by Daydreamer

人人自媒體的年代,大家都想嘗試看看自己是否有機會

你追求的是一個什麼樣的機會呢?

有機會成名?還是透過自媒體幫自己打造不一樣的職業版圖?賺進額外的收入?

當自媒體被”成名”或”變現”這兩個項目框限住時,還有什麼其他我們需要仔細思考的?


現在市面上在講「自媒體」的書越來越多,書的封面標題也是掛著獲利、黃金公式或是發揮影響力等等的關鍵字句。

在追趕著新媒體平台的功能、演算法、點閱率等等,你是否感覺到排山倒海的焦慮感?

在看著雨後春筍般的自媒體者竄出,你是否覺得自己好像也沒有多厲害?


「自媒體」的形式有網頁文字、圖片、影片、聲音檔,透過各類平台(FB、IG、YT、PODCAST)來宣傳一個理念、個人風格或是一種訴求等,都可以算是自媒體。

自媒體的操作涉及內容產出、行銷、傳播、媒體編輯等等層面,最基本的就是製作內容後分享到平台上,至於是否要進一步包裝行銷、推播等,就要看個人的才能或是經費等。

因為許多平台都是免費,入門的門檻就更簡單。

剩下就是各憑本事來吸引大家的注意力了。


不少前輩都分享:自媒體也被說是未來自我履歷的一種形式。加上你的領域如果跟新媒體、網際網絡、行銷設計等有關,自媒體或多或少是一些幫助。

前人走過的路,都會是我們寶貴的收穫,

他們像是導遊一樣帶著你到定點,但是剩下的還是要靠自己去體現。

我近期也很受 早安傑森 啟發,他具體分析不少關於部落客的發展困境和可能性,

有興趣的人可以點這裡進去看看唷!


今天我在腦海裡思考這件事情,有了一種畫面。

自媒體像是舞台,人人都可以在上面展現自己的才能。當你樂於其中,而這樣的才華剛好也有利於他人的需求,那麼,自媒體的確變成加成的利器,讓你擁有許多的”點閱率”,而所謂的「變現」就在此刻有了機會。

〔人潮可以帶來金流,這是許多自媒體者常說的金句〕

但是倘落你不喜歡登上舞台,硬生生的逼自己練了一段天鵝湖登台演出,

結果搞得自己有點尷尬,你發現台下觀眾也不是太有熱情的回應你,

一曲天鵝湖後你大概也不太想要再上台演出了。


自媒體可以是變現的工具,沒有好與壞,

但前題是,自媒體的操作僅僅是媒介,

重點還是回到Who You Are?你喜歡做這些嗎?天鵝湖跳起來快樂嗎?還是你適合健康操?

有些人很適合,這是一個可以發光發熱的舞台,但也有些人適合在生活的場域中與人交涉,讓其他人為他來撰寫故事。


在這個自媒體興旺的潮流中,你還是可以選擇自己參與的姿態,透過嘗試,你可以更加了解自己喜歡什麼?適合什麼?想嘗試的,就勇敢的試試看吧!

我相信不管最後結果是否發光發熱,好好欣賞這個過程中的自己,

我跟你保證:「妳始終可以透過自媒體的操作歷程,更認識、更貼近自己。」

一切還是要回到源頭,望向內在,觀照自己,順著生命之流行動,不去強求,或許你的舞步會更加輕盈愉快許多。

2 comments

You may also like

2 comments

早安傑森 2021-04-27 - 9:33 上午

被逼著跳天鵝湖很痛苦的~~!! 感謝妳的推薦,希望更多人能以自己喜歡的姿態站上這個舞台。

Reply
Daydreamer 2021-04-27 - 12:05 下午

逼傑森與貓共舞,並一起拍張沙龍照XD

Reply

Leave a Comment